The Sydney Trip

Safe and Sound. Alhamdulillah sudah di Brisbane.

No more husband cook for himself. No more bad mood due to a bad wifi connection, during our video call. No more Long Distance Marriage. Yes, Thank you very much 🙂

Tapi sebelum Brisbane, saya sekeluarga mampir main dulu di Sydney. Let me share what we did in Sydney.

Australia and Their Strict Custom Regulation

Arrived in Sydney around 11.00 am. After queuing for almost an hour (Sydney airport is very crowded but organized) for immigration gate, I had to prepare myself to declared some goods that I brought in my luggage. Australian customs are very strict about food and other material products which entering their country.

Katanya sih lolos declare atau nggak nya makanan yang kita bawa, tergantung rejeki :D. Mostly kalau makanan instan sealed package selalu lolos, sedangkan makanan homemade macam rendang, abon, gitu, sering nggak lolos. Berhubung saya cuma bawa bumbu instan aja jadi sedikit tenang deh. Oh well, ternyata… dicek aja nggak. Baru nunjukkin kartu declare, saya udah langsung di lolosin disuruh keluar. Hooraay (*kemudian agak nyesel kenapa cuma bawa bumbu instan *LOL)

Dibawah ini ada contoh passenger card yang harus kita isi dan ditunjukkin untuk proses declare di custom.

custom card

Where we stay

Ibis Hotel Sydney World Square

Kita menginap di Hotel Ibis daerah World Square. Dari segi lokasi lumayan juara sih. Benar-benar di depan world square mall. Coles, Nando’s dan banyak restauran lainnya terjamin. Dekat dengan beberapa bus stop dan train station. Beberapa destinasi kita juga walking distance, seperti Queen Victoria Building, Paddy’s Market dan Darling Harbour.

For those who’s okay to spend a little more budget, I recommend to choosing any hotel in Darling Harbour or Circular Quay area. The view must be marvelous there.

First, let’s start with places that we went to. Since it is my family’s first time to Sydney, places we went to are very touristy (but still very pretty and must see).

Darling Harbour

I’ve been in Darling Harbour before to visit SEA Aquarium, but never in the night time (and Saturday). It turns out super pretty (and crowded).

IMG-20170325-WA0016

IMG-20170325-WA0019

Cantik banget ya Darling Harbour. Mau dinner with a view di cafe-cafe sepanjang Darling Harbour, atau cuma mau nyemil beli kopi atau eskrim sambil duduk-duduk di sepanjang harbour juga boleh banget. Sayang bukan pas summer kesininya. Karena kalau lagi summer (sekitar bulan Desember-Januari), disini suka ada fireworks for free 🙂

How to get there : dari daerah World Square ke Darling Harbour, saya jalan kaki sekitar 850 meter. Sebenernya bisa juga naik bis atau train, tapi rasanya jalan nya kok malah jauh dan nggak praktis. Kalau mau tetep taking train/bus bisa cek rutenya disini

Sydney Opera House and Circular Quay

Belum ke Sydney kalau belum ke Opera House ya kaan. Jadi hari kedua kami ke Opera House. Lucky us, it was sunny and the sun shines super bright. Agak panas sih tapi at least foto-foto nya bagus 😀

IMG_20170326_151529IMG-20170326-WA0035IMG-20170326-WA0033IMG-20170326-WA0032

Sydney Opera House berada di lingkungan Circular Quay. Jadi Quay itu yang menghubungkan Opera House dan Sydney Bridge. Dari depan Opera House juga bisa keliatan sih si bridge nya. Yang bisa dicoba buat yang suka bertualang, Climbing Over Sydney Harbour Bridge. Saya? Tentu tidaaaak 🙂 Udah dapet foto yang bagus aja udah happy banget wkwk.

How to get there : dari daerah World Square ke Opera House sekitar 2,6 km. Agak terlalu jauh untuk jalan kaki. Waktu itu sih saya mengandalkan Uber hehe. Hanya sekitar $9-$13 dolar. Karena kami ber-4, kadang-kadang Uber jadi lebih murah dari Bus/Train. Tapi yang mau tetep cobain public transport, lagi-lagi bisa dicek disini ya

Bondi Beach

Lucky us again. The day we went to Bondi Beach was super sunny. Perfect day to dip our feet in the cold sea water :). Bondi beach is….. Speechless bagusnya. Silahkan di scroll kebawah kalau mau ikutan speechless. No wonder sih Bondi Beach ini ada di beberapa bucket list orang-orang dan salah satu dari Best Sandy Beaches Version Lonely Planets

IMG-20170327-WA0024IMG-20170327-WA0012IMG-20170327-WA0008

How to get there : nah kali ini saya baru cobain naik bus, karena Bondi Beach memang agak jauh. Dari Ibis World Square jalan kaki sekitar 350 meter ke Museum Station Bus Stop Stand A, naik Bus 333 sampai depan Bondi Beach persisnya. Lebih detailnya bisa cek langsung di sini

Funny thing is, berhubung bis 333 ini memang tujuannya langsung Bondi Beach, jadi di dalem bis itu keliatan deh semua outfit passengersnya mau mantai semua. Bahkan beberapa bawa surfing board masuk bis.

Museum of Contemporary Art

Ini free entry kok by the way. Jadi yang ragu-ragu biasanya nggak suka museum, cobain aja dulu masuk. Menurut saya bagus kok. Namanya juga contemporary art kali ya, jadi ada aja sih beberapa art piece yang malah bikin bingung 😀

museum of cont art sydneyIMG-20170326-WA0039

How to get there : enaknya kesini persis setelah dari opera house, atau justru sebelum ke opera house. Karena dari opera house, tinggal telusurin sepanjang circular quay. Kurang lebih 1km. Tapi view quay nya bagus banget. Jadi nggak akan berasa jauh. Apalagi sepanjang quay juga banyak kafe dan restaurant. Bisa lunchy cantik dulu deh 🙂

SEA Aquarium , Wildlife Zoo, Madam Tussauds, Sydney Eye Tower

Nah kenapa dijadiin satu si empat destinasi ini? Karena mereka sepaketan dan lokasinya bersebelahan (kecuali Sydney Eye Tower) di daerah Darling Harbour semua. Dari ketiga tempat itu ke Sydney Eye Tower juga walking distance banget kok. Rekomendasi saya : cobain dateng ke empat-empatnya dan beli tiketnya online, karena jauh jauh lebih murah. Untuk ke empat destinasi diatas, saya cuma bayar $67/person. Sedangkan kalau beli tiket di tempat, 1 tempat aja udah $60 sendiri. Coba cek multi attraction passes nya disini deh

How to get there: Berhubung waktu itu udah hari terakhir dan udah lumayan gempor jalan, lagi-lagi Uber to the rescue. Murah banget kok. Dari World Square cuma $10.

Ok. It’s time for shopping place recommendation.

Paddy’s Market

Ini kayaknya salah satu destinasi wajibnya turis Indonesia yang doyan belanja. Yang mau cari suvenir saya super rekomendasiin kesini sih. Karena lengkap dan murah banget. Sungguh. Bahkan katanya jauh lebih murah dari toko suvenir di Melbourne, Adelaide, dll.

Paddy’s market ini tutup setiap hari Senin dan Selasa. Dicatet yaa. Jadi jangan kecele. Semua toko suvenir ciamik ada di lantai dasar. Banyak dari mbak/mas penjaga toko nya yang bisa berbahasa Indonesia (memang orang Indonesia sih). Jadi mamak-mamak yang mau belanja  atau nawar nggak pusing translate-translate yaah.

As expected sih, ibu saya aja super exciting belanja disini. Semua orang dipikirin mau dibawain oleh-oleh. Oh well…

How to get there: Dari Ibis World Square, walking distance banget. Cuma 350 meter saja.

Queen Victoria Building

Another Indonesian tourist’s favorite. Kalau paddy’s market belanja mureh, yang ini belanja branded. Yang nggak mau belanja branded juga nggak apa-apa banget sih kesini, liat aja bangunannya yang super vintage dan cantik.

My favorite store : Mr & Mrs Jones dan Queen Victoria Basement yang keduanya jual perintilan home decor dan appliances yang gemesh.

Queen-Victoria-Building-Syd

How to get there: Another walking distance dari Ibis Sydney World Square, yaitu sekitar 750 meter.

That’s it. Pingin share juga sih tempat makan yang enak. Either enak dan murah, atau pricey tapi super worth it. Next post maybe yaah.

sign

Disclaimer: Most of the pictures above are private collections. For some pics which not belongs to mine, simply click on it to check the sources 🙂

Advertisements

6 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s