Satu Hari Menyenangkan di Moreton Island

DSC03020

Sekitar 40 km ke arah north east dari Brisbane (atau sekitar 3 jam perjalanan), ada pulau cantik yang populer untuk day trip nya warga Brisbane atau Gold Coast, Moreton Island. Moreton dalam bahasa Aborigin artinya sand hills. Ini memang karena pulau ini dipenuhi oleh pasir. Literally pasir dimana-mana dan hampir nggak ada jalanan aspalnya. That’s why rata-rata kendaraan yang lalu lalang disana ya tipe four wheels drive.

DSC02934

How To Get There

Untuk menyeberang ke pulau ini ada beberapa alternatif boat dan ferry yang bisa digunakan. Ferry nya setipe lah sama ferry untuk nyeberang ke Lampung.  Banyak yang bawa mobil pribadi kesini.  Detailnya ada di web ini 

DSC02954

Waktu itu saya pilih gampangnya aja. Ikutan day trip yang ditawarkan Sun Rover Tour. To be exact, 1 day extreme adventure tour. Nama nya kok extreme banget ya. Padahal cuma sandboarding dan snorkeling aja kok. Dengan $135 (dan tambahan $50 untuk ferry PP), udah include semua tinggal duduk manis. Mulai dari dijemput di meeting point dekat city, transportasi selama di pulau, sand boarding, snorkeling termasuk alat, makan siang sampe di drop lagi di meeting point. Bener-bener tinggal duduk manis.

DSC03030

Sand Boarding

Aktivitas pertama begitu sampai di Moreton Island adalah sand boarding. Namanya juga pulau yang artinya sand hills, jadi ya bener-bener ada sand hills nya.

Jadi dari bukit pasir yang paling tinggi (sand dunes), kita akan meluncur dengan yang disebut toboggan. Toboggan itu papan seluncurnya. Biasanya terbuat dari papan kayu triplek gitu. Instead berdiri macam surfing, pemula-pemula gitu biasanya tiduran dengan dada menempel di toboggan, dan kepala diangkat setinggi mungkin selama meluncur. Tujuannya tentu aja biar muka nya nggak ketumpruk pasir-pasir itu. Oh itu teorinya. Karena pas pertama kali meluncur, tentu saja mukanya ketumpruk pasir. Sand all over my face. Literally. Semacam berasa kumur-kumur pasir abis itu. Deg-degan tapi super fun!

Processed with VSCO with  preset

Nggak cuma seru untuk sand boarding. Sand dunes nya ini cantiiikk banget. Hamparan pasir putih dimana-mana, plus langit yang waktu itu super clear biru cerah. Sayangnya pas mau sand boarding, saya nggak berani bawa kamera proper karena takut malah kegores pasir-pasir itu.

IMG_20180422_111812_HDR

Foto-foto diatas cuma pake kamera handphone jadi hasilnya kurang maksimal. To proves how beauty the sand dunes there, ini saya kasih juga foto-foto yang diambil dari instagramnya Queensland yaa

 

sand dunes - Qld IG
Source: @queensland’s Instagram Account

 

Blue Lagoon

Sebenernya Blue Lagoon ini nggak termasuk di usual itinerary trip, cuma karena waktu itu ferry yang jemput jadwalnya sedikit lebih sore dari hari biasa, kita ada waktu sebentar buat berenang disini. Lumayan lah buat bersihin pasir yang nempel.

Blue Lagoon ini adalah natural fresh water lake. Di tengah pulau pasir yang dikelilingin air laut, ada si Blue Lagoon ini.  Sedihnyaa, paas banget sampe di Blue Lagoon ini hujan dong. Jadi lagi-lagi saya ngga berani bawa kamera. Padahal cakep banget. Airnya jernih bening. Kalau lagi beruntung, kita bisa liat shellfish yang lagi ngumpet-ngumpet di pasir dengan jelas.

Ini nih foto-foto cakep nya Blue Lagoon yang saya ambil di situsnya tangalooma.com

 

blue lagoon 2
Source: https://www.tangalooma.com

 

 

blue lagoon 1
Source: https://www.tangalooma.com

 

Snorkeling

Obviously kalau ke pulau gini sih pasti pada snorkeling. Ada pilihan kayaking juga sebenarnya kalo ngga mau snorkeling. Cuma waktu itu di grup trip saya sih pada prefer snorkeling semua. Saya? Kebetulan waktu itu lagi ada si tamu bulanan, jadi nggak berani berenang di laut lah ya. Takut didatengin hiu hehe.

Hari itu angin lagi super kenceng end up with arus ombak yang juga lagi kenceng banget. Yang pada mau snorkeling jadi bener-bener struggle deh.

Processed with VSCO with  preset

Snorkelingnya sendiri ada tempat khususnya, yaitu si ship wreck. Buatan sih kayanya. Cuma katanya sih cakep ya underwater nya. Walaupun menurut saya air lautnya kaya nggak se-jernih itu. Mungkin Raja Ampat gitu malah lebih bagus ya hehe.

 

29415442_1248339548601975_237908245799239680_n
Source: @queensland’s instagram account

 

Jadii apakah worth it bagusnya Moreton Island dengan $185? yess.. Apalagi cuma tinggal duduk manis. Pulau nya menyenangkan kok. Sensasi naik jeep four wheels di pinggir pantai tu seru banget siih. Apalagi sepanjang jalan lihat yang begini…

DSC02949

Processed with VSCO with  preset

DSC03021

Anyway, ternyata pulau ini tu lumayan besar. Jadi masih banyak land dan water activity yang bisa dinikmati, seperti fishing, dolphin feeding dan whale watching pas winter.

Next trip, haruskah saya icip-icip Whitsunday Island atau Fraser Island (pulau yang banyak Australian deadliest animal nya)?

sign

 

Advertisements

Burleigh Heads Beach, Gold Coast

Since the beautiful beach in Gold Coast is not just Surfers Paradise,

Say hello to Burleigh Heads Beach….

Processed with VSCO with c3 preset

Karena ada Commonwealth Games 2018 yang sedang diadakan di Gold Coast, hampir semua media dan blogger di Aussie menyorot Gold Coast. Trus dari situ jugalah saya baru aware kalau Burleigh Heads ini cantik luar biasa. Silahkan dinikmati foto-foto Burleigh Heads ini, mudah-mudahan cukup mewakili ya cantik nya Burleigh Heads ini.

Processed with VSCO with c3 preset

Processed with VSCO with c3 preset

Processed with VSCO with c3 preset

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Setelah beberapa minggu sebelumnya ada  Tropical Cyclone Iris di bagian east coast Aussie, jadi lumayan khawatir kalo pas saya ke Burleigh Heads pas hujan atau mendung. Eh Alhamdulillah hari itu cerah banget, dan menyenangkan karena ngga banyak angin jadi nggak panas. Ombak juga sepertinya lagi bagus, karena buanyak mas dan mbak surfers bertebaran.

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with c3 preset

Nggak cuma surfing, warga Aussie yang suka banget jalan dan olahraga juga meramaikan National Park nya. Yes as expected, ada national park juga di Burleigh Heads. Ada dua track disana. Track 1 dengan sea view yang medannya nggak terlalu steep dan nanjak, jaraknya juga lebih pendek. Track 2 dengan mountain view yang tentunya lebih steep dan lebih jauh km nya. Saya pilih yang mana? Tentunya track 1 doong, dengan harapan bisa dapet foto sea view yang lebih banyak.

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Eh ternyata sedang kurang beruntung. Sepertinya karena badai sebelumnya, hari itu track 1 ditutup. Berhubung nggak mau ngoyo nyoba track 2 jadi saya dan suami cuma piknik duduk-duduk bengong menatap laut aja. Berhubung banyak area rumput yang menghadap ke laut, jadi banyak juga yang piknik duduk disini. Main di pantai yang nggak perlu basah-basahan ya gini hehe.

Processed with VSCO with c3 preset

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Burleigh Heads ini sekitar 87km dari Brisbane CBD, dan transportasi umum ke Burleigh Heads ini juga gampang banget. Tinggal naik kereta tujuan Gold Coast dan turun di stasiun akhir Gold Coast, yaitu Varsity Lakes Station. Kemudian naik bus route 753 atau 757 dan turun langsung di Burleigh Heads, depan pantai nya persis. Detail transportasi umum bisa dicek di web nya translink langsung ya.

Processed with VSCO with  preset

2018-04-13-10-21-31-1.jpg

So happy karena di Aussie buanyak pantai cantiik. Next, mungkin mau ke Moreton Island. Nantikan foto-fotonya yees..

sign

 

Get Crikey in Australia Zoo

Processed with VSCO with  preset

Di tengah-tengah two days concert nya Ed Sheeran di Brisbane kemarin, dia sempet main-main ke Australia Zoo. Setelah baca artikelnya, saya jadi inget deh masih utang belum share tentang Australia Zoo.

Yang lumayan bikin Australia Zoo ini spesial adalah karena ownernya, yaitu Steve Irwin. Yes, that Steve Irwin yang terkenal sama jargonnya “Crikey” dan suka banget sama Crocodile. Nggak heran kalo Australia Zoo ini sampe dijulukin Home of The Crocodile Hunter. Koleksi crocodile nya buanyaak banget. Hewan-hewan nggak umum lainnya juga banyak mulai dari Meerkat, RIng-Tailed Lemur, Tazmanian Devil. Koala dan Kangguru sih udah pasti ada. Walaupun menurut saya, kalo mau puas main sama koala dan kangguru better ke Lone Pine Koala Sanctuary.

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Australia Zoo ini lokasinya di Beerwah, Queensland. Lebih tepatnya di Steve Irwin Way. Yes, nama jalannya aja udah Steve Irwin Way. Sekitar 70an km dari Brisbane City. Jauh yaa? Cuma akses transportasi umum tetap ada dan nyaman kok. Dari Central Station Brisbane naik train tujuan Caboolture, turun di Caboolture Station dan lanjut Bis rute 649. Nanti turunnya persis di depan Australia Zoo. Kurang lebih 2 jam perjalanan lah. Detailnya bisa langsung cek web nya translink ya

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Tiket masuk nya lumayan pricey sih. $59 untuk Adult, $47 untuk Student dan $35 untuk Children. Tapi menurut saya worth it kok harga segitu. At least sekalii aja harus intip Australia Zoo ini.

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Diantara Zoo yang pernah saya datengin di Aussie, Australia Zoo ini lumayan yang paling bagus. Bukan cuma karena variasi hewan atau show nya, tapi landscape dan scenery di zoo ini juga baguus banget. Di lahan sekitar 4- hektar itu bener-bener dibikin se-natural mungkin, disesuaikan sama habitat asli si hewan. Apalagi area yang Afrika. Cakeep. Sayangnya waktu saya kesana lagi banyak area yang ditutup untuk renovasi, tapi bisa ngintip sedikit sih, dan itu beneran cakeep.

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with  preset

Sebelum ke Australia zoo, saya saranin cek cek website nya dulu untuk cek interactive map dan jadwal showtime nya, biar bisa manage waktu dan puas dapetin semuanya. Bisa langsung klik ini untuk cek website nya ya.

sign

The Breathtaking Sunset View at Shorncliffe Pier, Brisbane

IMG_20170714_204418_314

Memenuhi komitmen saya di post sebelumnya , destinasi selanjutnya di winter break kemarin adalah Shorncliffe Pier.

Jadii Shorncliffe pier ini adalah dermaga kayu terbesar di Brisbane dan udah ada sejak tahun 1880an. Awalnya dibangun untuk menghubungkan Brisbane dan suburbs Sandgate. Setelah beberapa kali di renovasi, sekarang jadi salah satu dermaga wisata yang terpanjang di Australia.The picturesque old school timber pier.

2017-08-15 12.17.28 1

Shorncliffe pier ini lokasinya masih di area Brisbane, tepatnya di bagian northeast nya Brisbane. Dari Brisbane CBD, membutuhkan waktu sekitar 45 menitan by train, yaitu line Shorncliffe train. Turun di Sandgate Station dan jalan kaki sekitar 1 km untuk sampai ke pier nya.

Sebenernya bisa turun langsung di Shorncliffe Station instead di Sandgate station. Tapi somehow menurut google maps, jalan kakinya lebih jauh kalo dari Shorncliffe Station. Plus pointnya, kalau kita turun di Sandgate Station, kita akan ngerasain pemandangan suburbian Sandgate dulu.

Duh sandgate ini lingkunganya cantik banget. Saya sempet bilang sama suami dan beberapa teman, kalau memang harus stay for good di Brisbane, saya mau tinggal di Sandgate ajaaa. Rumahnya cantik-cantik, lingkungannya bersih dan teratur (walaupun lingkungan di Aussie memang mostly begitu), kota kecil kuno yang homey gitu lho. Saya nggak banyak foto lingkungannya karena keburu amazed hehe. Ini beberapa foto yang saya “quote” dari beberapa website. Kindly click the image to find out the source yaa.

Old-Sangate-Baptist-Church-Circa-1890-Flinders-Parade-Sandgate-Queensland_0
Source: mustdobrisbane.com
sandgate-town-hall_2
Source: mustdobrisbane.com


Semakin mendekat ke arah laut dan si Pier nya, kita akan ngelewatin yang namanya loverswalk. Lucu ya namanyaa. Loverswalk ini sebenernya sideway sepanjang laut aja. Loverswalk ini sering dipakai penduduk sekitar untuk jogging dan walking the dog. Dog lovers kayak saya seneng banget disini bisa cuci mata liat banyak guguk gemes. Daan bukan Aussie namanya kalau di open-space kayak gini nggak ada fasilitas untuk Barbie alias BBQ-an.

 

2017-08-15 12.17.27 1

2017-08-14 06.02.32 2

Jalan terus menelusuri Loverswalk, sampai deh di famous pier nya Shorncliffe. Di pinggir-pinggir dermaga banyak orang yang mancing disini. According to this blog, Shorncliffe is one of the best fishing spot in Queensland . No wonder banyak yang mancing, sampai disediakan  tempat untuk nyuci ikan nya segala dengan keran air yang terpisah dari tap water. Jadi kalau mau minum disini, jangan ketuker minum dari keran air untuk nyuci ikan yaa

2017-08-15 12.17.28 2

2017-08-15 12.17.26 2

Menjelang sunset makin ramai orang-orang yang emang sengaja mau menikmati sunset disini. Nggak salah deh kalau nonton sunset disini. View dari dermaga yang emang udah cantik di siang hari, langsung bertambah kali lipat pas sunset. Menjelang sunset, langitnya berubah jadi pinkish purple kayak gini lhooo. Cantik yaa.

2017-08-14 06.02.29 2

2017-08-15 12.17.25 2

IMG_20170714_170644_833

Processed with VSCO with s1 preset

Next time kesini sambil BBQ aah 🙂

sign

Noosa Main Beach for Winter Break Trip

Processed with VSCO with c2 preset

Salah satu alasan saya bersyukur bisa ngerasain tinggal di Australia adalah banyaknya pantai cantikk. Sebagai anak pantai, saya happy banget disini banyak pantai cantik yang bisa di cobain satu-satu. Winter break kemarin sempet dateng ke dua dari sekian banyak list pantai disini. Salah satunya adalah Noosa Main Beach.

Processed with VSCO with c2 preset

If you wonder, “winter kok main di pantai? nggak salah?”. Kalau tinggal di Queensland-Brisbane sih justru winter itu saat yang paling tepat untuk mantai, yaitu ketika langit lagi cantik-cantiknya, matahari bersinar sangat generous, tapi angin nya masih adem-adem dingin. Cozy weather banget deh untuk leyeh-leyeh, apalagi kalau pantai nya secantik ini.

Kalau sebelumnya saya super kesengsem sama Bondi Beach, New South Wales, sekarang nambah lagi pantai cantik disini yang bikin saya nggak kalah kesengsemnya. Bahkan menurut list ini  , Noosa Main Beach ini ada di urutan nomor 4 top beach di Australia (sedangkan Bondi sendiri nomor 10).

Processed with VSCO with c2 presetProcessed with VSCO with c2 preset

Masih bersebelahan dengan si cantik Noosa Main Beach, ada Noosa National Park. Yang nggak suka cuma santai berjemur matahari di pasir, bisa juga trekking di National Park nya. Kalau saya? Tentunya enggak. Cuma nyoba sampai first point nya aja udah ngos-ngosan hehe. Di National Park ini juga bisa camping lho by the way. Kalau yang mau informasi detail tentang walking track dan camping nya bisa cek langsung websitenya disini yaa

Processed with VSCO with c2 presetProcessed with VSCO with c2 preset

Berlokasi di Sunshine Coast, Queensland, Noosa emang termasuk agak jauh sih. Dari Brisbane sendiri butuh sekitar 3 jam perjalanan via public transportation. Waktu itu saya naik train sekitar 2 jam dan lanjut lagi naik bis sekitar 1 jam (detailnya bisa dicek di sini). What a trip! Makanya sebenarnya, menuju Noosa Heads ini lebih nyaman roadtrip pakai mobil. Selain lebih fleksibel dan lebih cepat (karena tidak perlu nunggu jadwal public transportation), di perjalanan sebelum sampai Noosa Heads, kita akan lewat banyak tempat yang lucu-lucu. Salah satunya Eumundi Market.

Eumundi market ini semacam comunity market yang cuma ada setiap hari Rabu dan Sabtu. Recommended deh buat yang pingin cari cemilan atau sarapan sebelum main di pantai / trekking. Atau cuma sekedar cuci mata juga bisa banget. Yang dijual disini beraneka ragam, mulai dari makanan, local produce, handmade craft, art, sampai jewelry. Saya sempat mampir sebentar ke market nya karena penasaran, dan saya seneng banget muterin pasarnya. Padahal waktu saya kesana hari Rabu ya, tapi tetap rame dan meriah banget. Kota Eumundi nya sendiri menurut saya unik dan humble banget. Tatanan jalan dan bangunannya yang terkesan kuno dan antik. Berhubung nggak sempet foto-foto banyak di Eumundi, silahkan cek sendiri ke web resmi nya Eumundi Market ya

Processed with VSCO with c2 presetProcessed with VSCO with a6 preset

Next Post Plan : Another trip di winter break kemarin yaitu di Shorncliffe Pier. Yang ini nggak kalah cantik dari Noosa Main Beach 🙂

sign

A whole year packing list to Queensland

aussies-packing-list
Created using Polyvore

February means two more months before my Queensland journey. It is now time to write down the packing list. Instead of just writing, I made it more interesting with Polyvore. Inspired by many “packing list” posts in Pinterest.

Yes judulnya a whole year tapi bajunya cuma seiprit yaa 😀 Ini sebenernya untuk menghemat space aja (plus males bikin banyak-banyak). Lagipula sebenarnya jenis pakaian saya ya itu-itu aja kok jenisnya. Paling nanti jumlah per item aja yang disesuaikan.

First thing before start to pack : Know your destination, terutama cuacanya. Luckily (or not?), Queensland nggak bersalju. Jadi saya nggak perlu bawa perlengkapan winter banget. Tapii, dia tetep dingin pas winter. Terutama angin. Jadi di packing list saya, tetap ada coat, scarf dan beanie untuk menghangatkan telinga.

Kurang lebih, ini list packing saya. Basic items yang bisa di mix and match (ps: source untuk masing-masing item bisa di klik langsung ya)

Row 1 : Basic color camisoles/tank top, Basic color t-shirt, Light blouse,Pullover/Sweater

Row 2 : Denim shirt, Casual Dress, Cardigan/Outer, Blazer/Bomber Jacket

Row 3 : Light Coat, Boyfriend Jeans, Dark Color JeansSkinny black jeans

Row 4 : Swimsuit, Straw hat,Beanie, Scarf, Sunglasses

Row 5 : Medium tote bag, Sling bag, Sandals, Proper Flat, Sneakers

Selain items diatas, ada lagi beberapa perintilan yang akan saya bawa, yaitu :

  • Travel Adaptor
  • Lampu baca lipat ; nemu ini di Ikea. best buy banget! karena dia ringan dan gampang copot pasang nya
  • Linen/Bedsheet ; at least bawa 1, sedangkan untuk ganti-ganti bisa dibeli disana
  • Setrika ; ini titipan paksu, katanya disana mahal jadi bawa aja 😀
  • Basic sewing supplies
  • Beberapa lembar pasfoto dan copy dokumen-dokumen penting , seperti Kartu Keluarga, Akte Nikah, Akte Lahir ; berhubung paspor saya akan habis masa berlakunya pas disana. Jadi saya harus perpanjang disana. *nanti saya share ya gimana cara perpanjang paspor disana

By the way, sebenernya saya niatnya mau share tentang urus visa dependent dulu. Tapi berhubung saya juga masih in progress tanya sana-sini. Jadi nanti kalau sudah issued visa nya, saya share lagi ya 🙂

sign