Selamat hari Sabtuu..
Saya punya ide baru nih buat konten blog. Berhubung blog ini emang dari awal diniatkan sebagai jurnal, jadi saya mau mulai nulis dan share kumpulan resep gampil yang emang udah biasa saya masak sehari-hari. Mostly, resep-resep ini juga ter-inspirasi dari banyak sumber, yang seringkali saya ubah sedikit-dikit mengikuti selera saya dan suami.
Resep gampil pertama yang mau saya share adalah Bibimbap. Simply karena ternyata punya stock foto nya hehe. Bibimbap ini seger banget kalo lagi kepingin makan banyak sayur. Gampang banget pula. Nggak perlu makan di restoran lho, karena masak sendiri juga nggak beda jauh rasanya. Bahan-bahannya juga nggak saklek kok harus jenis sayuran A atau B. Basically cuma manfaatin sayuran apapun yang ada di kulkas. Potong-potong, masak sebentar, aduk-aduk, jadi deh! Adaptasi dari resepnya mykoreankitchen, ini dia kreasi Bibimbap gampil ala saya
Resep Bibimbap (untuk 2 porsi)
Bahan-Bahan Sayuran
Kimchi kira-kira 1 genggam
Bayam kira-kira 2 genggam
Toge kira-kira 2 genggam
Wortel potong korek api kira-kira 1 genggam
Bahan-Bahan Topping Daging
Daging Cincang 200 gram (bisa diganti protein lain seperti ayam fillet)
1 Sdm Kecap Asin
1 Sdm Minyak Wijen
1 Sdt Brown Sugar (bisa diganti gula pasir biasa)
1 Sdt Bawang Putih Cincang
Bahan-Bahan Saus Gochujang
2 Sdm Gochujang
1/2 Sdm Kecap Asin
1 Sdt Minyak Wijen
1 Sdt Gula Pasir
1 Sdt Bawang Putih dihaluskan
1 Sdm Air
Bahan-Bahan Lain
Kimchi kira-kira 1 genggam
Telur ceplok 2 buah
Nasi putih panas 2 porsi
Nori Secukupnya
Biji Wijen Secukupnya
Cara Masak
- Masak semua sayuran sesuai tekstur yang diinginkan. Toge dan bayam cukup di blanch aja sebentar.
- Masak daging cincang dengan menumis bawang putih cincang. Sampai kecoklatan dan wangi. Masukkan daging cincang, masak sampe matang. Masukkan bumbu lainnya. Tes Rasa.
- Campur semua bahan saus di satu wadah terpisah. Tes rasa. Saya suka yang agak asin-medok rasa sausnya. Jadi kalau dicampur semua dengan nasi dan sayur tetap gurih.
- Siapkan nasi putih panas di mangkok. Tata sayuran dan daging diatas nya mengelilingi pinggiran mangkok. Letakkan saus di tengah-tengah an telur ceplok diatasnya. Garnish dengan nori dan biji wijen
- Sebelum dimakan, jangan lupa diaduk-aduk rata semuanya..
By the way, kalo mau lebih menghayati enaknya Bibimbap, coba deh nonton cuplikan scene drama korea Let’s Eat Episode 9 di link ini. Dijamin abis itu tambah ngiler 🙂
Makasih resepnyaaaa aku suka banget bibimbap!
LikeLike
Sama-samaa. Terima kasiih udah berkunjuung 🙂
LikeLike
penasaran banget pengen bikin bibimbap sendiri, daripada beli kaaaan kayaknya kurang puas wkwk
Btw kalo nonton Let’s eat bawaannya jadi laper wkwk
LikeLike
Bibimbap sendiri lebih enaak, karena isi dan rasanya bisa suka-suka yang bikin ehehe
LikeLike