Resep Gampil: Beef Tangsuyuk

Processed with VSCO with  preset

Resep Gampil kali ini ter-inspirasi lagi sama salah satu K-drama Let’s Eat season 2. Tangsuyuk atau daging asam manis. Kalau tangsuyuk biasanya pakai pork shoulder, saya bikin versi halal nya pakai daging sapi potongan chuck steak. Sausnya juga saya rubah sedikit sama resep aslinya. Di resep asli, untuk rasa asamnya pakai cuka. Berhubung saya nggak suka banget bau cuka, jadi saus asam manis nya pakai resep yang biasa saya masak aja ya.

Di episode pertama Let’s Eat 2, ada scene yang memperdebatkan cara makan si tangsuyuk ini. Ada yang lebih suka sausnya langsung disiram ke daging nya, dan ada juga yang prefer sausnya dipisah dan dimakan sebagai dipping. Saya? Tentu saja dipisah. Obvious kan kalo dari foto diatas ya.

Untuk tekstur crispy yang maksimal, daging saya goreng dua kali. Tapi proses menggoreng yang ke-dua nya, saya lakukan persis sebelum mau di-makan. Jadi kalau mau masak ini sekalian banyak (untuk konsumsi lebih dari sekali), penggorengan yang kedua nya dadakan aja ya. Sekalian ngangetin.

Resep Beef Tangsuyuk (untuk 4 porsi)

Bahan Bumbu Marinade Daging

Daging Sapi Chuck Steak 300 gram, iris-iris sekitar 2 cm (jangan terlalu tipis biar nggak hancur ketika digoreng)

1 sdt jahe cincang

2 sdt garam

1 sdt minyak wijen

1 sdt bawang putih cincang

Bahan Adonan Tepung Daging

1 cup Tepung Maizena / Tepung Beras / Potato Starch

1 Putih Telur

Air secukupnya

Bahan Saus Asam Manis

1 sdm margarin

1/2 Bawang Bombay ukuran sedang, iris panjang-panjang

2 siung Bawang Putih, geprek atau cincang halus

Wortel potong serong tipis secukupnya

4 Sdm Saus Tomat

2 Sdm Saus Sambal

Garam Secukupnya

Gula Secukupnya

5 sdm Air

1 Sdm Tepung Maizena (larutkan dengan air)

Cara Masak

  1. Campur potongan daging dan bumbu marinade nya. Diamkan minimal 30 menit
  2. Campur semua bahan adonan tepung. Buat adonan jadi kental, sehingga daging gampang tertutup semua adonan. kemudian celup daging di adonan sampai semua permukaan daging dilumuri tepung.
  3. Panaskan minyak agak banyak (agar daging terendam). Goreng daging yang sudah dilumuri adonan sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Diamkan dulu kira-kira minimal 10-15 menit sebelum di goreng yang kedua kali. Proses penggorengan kedua sampai daging terlihat crispy.
  4. Cara buat saus: Tumis bawang putih dengan margarin, sampai agak kecoklatan dan wangi. Jangan sampai gosong.
  5. Masukkan wortel dan bawang bombay. Tambahkan air dan bahan lainnya.
  6. Koreksi rasa
  7. Setelah mulai mendidih dan wortel matang, tambahkan larutan maizena sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
  8. Tangsuyuk siap disajikaan dengan nasi panas.

Leave a comment