Coffee Time Without Upsetting My Stomach

coffee-break-1291381_1920

I am not sure exactly when I love coffee. Walaupun bukan coffee addict, tapi dalam sehari saya pasti nyari kopi paling tidak satu gelas. Dulu, awal-awal saya mulai menikmati kopi, setelah itu pasti sakit perut. Apparently, my stomach is not into coffee as much as my tounge does.

Saya bukan penderita maag, tapi sepertinya kondisi perut saya memang lumayan “asam”(padahal suka nya sama yang asam-asam seperti jeruk, lemon dll :p). Sempat diberitahu teman, kalau mungkin perut saya nggak kuat sama kafein, jadi sebaiknya jangan konsumsi kafein. Tapi saya nya aja yang bandel. Masa sih jadi nggak boleh minum kopi sama sekali? Emang nggak bisa diakalin?

Oh yes ternyata bisa kok saya akalin. Ini menurut pengalaman saya sendiri sih dan so far perut saya aman-aman aja “ngopi” dengan cara berikut:

croissants-698873_1280

Not Drinking My Coffee in An Empty Stomach

Jadi nggak ada ceritanya saya sarapan pagi pakai kopi seperti kebanyakan orang. Fix cari penyakit itu sih kalau saya. Asupan kafein saya di pagi hari cukup dengan segelas teh aja.

Bahkan akhir-akhir ini saya mulai bikin rules sendiri, “no coffee before 10 AM”. Kenapa jam 10? Karena sepertinya di jam-jam segitu perut saya udah mulai “friendly” dikasih apapun juga hehe.

coffee-cup-1081867_640

Choose Decaf or Half Decaf if Available

I am so happy to know that the decaf version is also available for instant coffee, and easily bought in any supermarket here. Sedangkan sepertinya di Indonesia, kopi instan belum ada yang versi decaf. Jadi minum kopi decaf cuma bisa pas ngopi di kafe aja deh.

adult-1852965_1280

I Add Milk/Chocolate to My Coffee

Saya agak menghindari kopi hitam pure. Kalau nggak kepepet banget , as if, sangat ngantuk tapi harus begadang dan nggak ada pilihan lain, baru deh mau. Selain kurang asik, kopi hitam kok kayaknya lebih “nendang” di saya. Jadi kadang-kadang malah bikin deg-degan banget. Seringnya sih ditambah susu/coklat.

Akhir-akhir ini, saya lagi ketagihan Trung Nguyen G7 Gourmet Coffeemix 3in1. Pertama kali coba ini di Vietnam dan ketagihan. Padahal pas di Vietnam sendiri, saya agak nggak kuat minum black drip coffee nya. Tapi kalo kopi instan yang ini sih untungnya aman-aman aja perutnya. Serius ini enakk banget.

May the coffee be with you! 🙂

sign

Saturday Morning in The Davies Park Market

As I’m living around campus, my neighborhood is mostly occupied by students, and weekend means shopping day for us the students family. It is very common to see us in the street with our shopping cart and shopping bags in the weekend. Here, cooking our own food is way cheaper than eating out. Therefore, most students here are cooking their own food and shop their own groceries.

Among all places to shop, I love this community market called Davies Park Market. Located in the Davies park, West End, this market is held every Saturday from 6 am to 2 pm. Quoted from their official website here, Davies Park Market is “A weekly community event featuring music with fresh produce and healthy fast food, fashion, and gifts under a canopy of glorious giant fig trees. Davies Park Market West End has a wide array of products and produce that you won’t find anywhere else in Brisbane”

Processed with VSCO with hb2 preset

You barely can find anything here, from the organic produce, flowers, handmade accessories, to the brow threading stall. I love local fresh products with the competitive price. Also, there are some stalls which sell Asian vegetables and fruits.

Processed with VSCO with c1 preset

Processed with VSCO with hb1 presetProcessed with VSCO with s3 preset

Bukan cuma buat belanja groceries, disini juga bisa nongkrong. Disini ada beberapa kedai kopi (yang setiap pagi, antriannya selalu nggak santai), bakery dan beragam jenis makanan & snacks.  Ada juga musisi lokal yang suka ditontonin disini.

Processed with VSCO with  preset

Overall, I love the ambiance of shopping here. Kadang-kadang terasa hectic karena ramai dan pilihan barangnya banyak. But it is a good crowded though. The sellers seem passionate with what they produced and sells, and buyers like me seem exciting in choosing each product to bought. Setiap kesana sebenarnya saya pingin banyak foto-foto tapi yang udah-udah sih ke distract belanja ini itu.

Kalau di Indonesia, konsep farmers market ini sepertinya belum terlalu familiar ya. Walaupun sebenernya ada juga beberapa event yang konsepnya serupa, tapi seringkali variasi produknya terbatas dan segmented sekali. Plus lokasinya masih di mall. Padahal kalo menurut saya, di ruang terbuka hijau gitu yang bikin tambah seru.

Terinspirasi dari Davies Park Market ini, saya jadi pingin buat event serupa nanti di Jakarta/Tangsel. Ada yang mau ikut bantuin, mungkin? 🙂

sign

MY KIND OF WINTER (AND AUTUMN!) FOOD

Beberapa hari belakangan, suhu di Brisbane pagi hari udah mulai belasan derajat. Siangnya, suhu naik lagi ke dua puluhan sekian dan matahari super generous. Tapi anginnya sih tetep aja dingin buat warga tropis kayak saya. Apalagi malemnya turun lagi suhunya ke belasan derajat. Belum masuk winter sih, tapi Brisbane udah termasuk dingin buat saya.

Autumn-winter attires are starting to come out one by one. Sweater, warm socks, long johns, thick duvet, you name it. Every morning, I’m starting to struggle coming out from the blanket or finishing the warm water shower hehe.

For my cooking duty, I think I should start switching my menu to the warm comfort food, or so I called as winter food 🙂

Here are some recipes that I will definitely put  in my cooking list for this Autumn to Winter season:

Nutella Hot Mocha

nutella-mocha-3

Source : Lapetitchef 

 

 

Spice Vanilla London Fog

 

Miso Ramen

misoramen2

source : rasamalaysia

 

Sup Ayam Jahe (Indonesian Ginger Chicken Soup)

754-sup-ayam-jahe

Source: Sajiansedap

 

 

Sup Buntut (Indonesian Oxtail Soup)

oxtail3

Source: Catatan-nina

 

 

Spicy Tofu Stew (Sundubu)

Sundubu.final3_

Source: kimcichick

 

 

Beef Pho Noodle Soup

 

Broccoli Cheese Soup

 

Simple Homemade Tomato Soup

homemade-tomato-soup-6-600x900

Source: pinchofyum

 

Salmon Belly Miso Soup

 

 

For the Brocolli cheese and the Tomato Soup, I’m planning to eat those with homemade garlic bread or grilled cheese for breakfast. While the hot drinks are absolutely good for anytime.

I think I should make one for tonight.

Happy cooking!

sign

Goldcoast Trip : Sea World & Movie World (Warner Bros)

Happy Friday!

Processed with VSCO with s3 preset

The Gold Coast is home to many theme parks and beautiful beaches.

Mid-term break kemarin, kami ber-11 main ke Gold Coast untuk dua hari 1 malam. Sebenernya waktu baru sampai Brisbane sempet niat main ke Gold Coast sama keluarga, tapi karena cyclone Debbie itu, boro-boro mau ke Gold Coast ya kaan.

Gold Coast punya buanyak themeparks, mulai dari Dreamworld, Warner Bros Movie World, Sea World, Wet and Wild Water World, Whitewater World. Tentunya nggak mungkin didatengin semuanya dalam waktu dalam dua hari. Jadi trip kali ini dua themepark dulu aja : Sea world dan Movie world.

Buat yang mau main ke Goldcoast, mudah-mudahan detail trip ini bisa membantu yaa

How to go to the Gold Coast from Brisbane

Dari Brisbane, kami naik Gold Coast Train, tepatnya dari Roma Street Station Platform 4, dan turun di Nerang Station.

Sebenernya kalau mau langsung ke Movie World, lebih enak turun di Helensvale Station (tepat sebelum Nerang Station). Tapi karena mau check in dan titip tas dulu, jadi kami langsung menuju hostel yang lokasinya di surfers paradise.

Nah dari Nerang Station ke Surfers Paradise bisa lanjut bus 740, dan turun  di last stop yaitu Surfers Paradise, Cypress Ave. Bisa cek detailnya langsung di web Translink

Transportasi di Gold Coast juga pakai Translink, sama dengan yang di Brisbane. Jadi Go Card disini juga bisa kepake kok 🙂

Accomodation

Selama di Gold Coast, kami stay di Surfers Paradise, alasannya karena mendekati pantai dan pusat keramaian. Mau cari yang juga dekat themepark ternyata nggak memungkinkan. Karena most themeparks lokasinya jauh dari pantai. Cuma sea world yang lumayan dekat dari Surfers Paradise.  Tapi banyak akses transportasi untuk themepark itu kok dari Surfers Paradise. Ada bus TX1 , TX2 dan TX3 menuju themeparks seperti Movie World, Wet and Wild, Dream World. Untuk detail schedule dan rute nya bisa klik disini

Since we traveled with students budget, we chose hostel Bunk Surfers Paradise . We chose 1 unit of 6 bunk beds + 1 double bed and 1 unit of 2 bunk beds + 1 double bed. This is my first hostel experience, and I do not regret it at all. As a hostel, Bunk Surfers is pretty clean and comfortable. They also provide high-speed wi-fi, big communal kitchen plus free breakfast (self-service).  Another important thing is for such price, they have the best location. It is a walking distance to the surfer paradise beach, many shopping places (Woolworths & Coles), restaurants and the bus stop to the theme parks.

Untuk yang budgetnya lebih atau nggak mau hostel, sebenarnya banyak hotel apartmen di sekitar situ. Beberapa rekomendasi saya, Crown Renaissence Apartment / Mantra Towers of Chevron atau Vibe Hotel yang sedikit lebih murah. Keduanya berada di depan bus stop akses ke beberapa theme parks.

Processed with VSCO with hb1 preset

Nerang River ; Persis di depan bus stop menuju theme park

The Theme Parks 

 

Karena kita pasti akan balik lagi kesini, jadi kita prefer beli tiket VIP Magic Pass yang berlaku untuk 4 themepark (Warner Bros Movie World, Sea World, Wet and Wild, Paradise Country) dan berlaku sampai setahun. Happy nggak siih 🙂 🙂

Kita beli disini seharga AU$99,99. Ini rasanya best deal banget dibandingkan dengan beli online untuk masing-masing themepark. Karena kalau beli online, 1 themepark aja udah sekitar $80 sendiri dan cuma sekali masuk itu aja.

Eh ternyataaa pas sampe disana, ternyata banyak yang jual tiket themepark jauh lebih murah, rata-rata nawarinnya $30-$40. Rata-rata di kios-kios kecil pinggir jalan gitu. Tapi waktu itu saya nggak sempet nanya sih itu requirementnya gimana bisa se murah itu hehe.

Sea World

Kalau disini expect nya liat ikan-ikan di aquarium besar kaya di Ancol atau Sea Life nya Sydney, TETOOOOTT. Nggak ada deh yang kaya gitu disini. Ini lebih ke themepark yang temanya ocean. Jadi selain hewan laut, ada juga thrilling rides dan entertainment show nya.

Buat bocil, ada Nickelodeon disini. Spongebob dan teman-temannya plus Dora The Explorer and the geng ada disinii..

Click here for detail information about the animal, rides and entertainment in Sea World

Processed with VSCO with hb1 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Jet Stunt Extreme

 

Processed with VSCO with a5 preset

Nickelodeon Land

Processed with VSCO with  preset

Dolphin Beach

Processed with VSCO with a5 preset

Dolphin Presentation

 

Movie World – Warner Bros

Nah kalau dibandingkan dengan Sea World, di Movie World ini nih lebih banyak rides nya. Mulai dari yang cemen buat bocil sampe yang bikin jantungan. Walaupun sepertinya, Dream World lebih banyak lagi thrilling rides nya. Jadi movie world ini in between lah. Yang cupu kayak saya masih sangat bisa menikmati kok 🙂

Tokoh-tokohnya warner bros itu ada Looney Tunes gang, Scooby Doo, Super Heroes nya DC seperti Batman, Superman dan Green Lantern. Click here for more information please

 Processed with VSCO with  preset

Processed with VSCO with nc preset

Surfers Paradise Beach

Beaachhhh… Sayangnya nggak puas banget nih mantai nya. Karena hari pertama keasikan di Sea World sampe sore banget, berenang di pantai malem nggak mungkin juga. Besok pagi nya juga Cuma sebentaran aja mantai nya. Dingiin bokk anginnya. Masih April padahal tapi udah dingin aja heu.

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with c1 preset

By the way, di pantai ini setiap Rabu, Jum’at dan Minggu malam ada beachfront markets . Jadi di sepanjang pantai Surfers Paradise ada bazaar gitu. Yang dijual mulai dari pernak pernik handmade, baju-baju, shows sampai tiket themepark murah juga ada disini.

Waktu itu kita pas Rabu malam kesana. Walaupun bukan weekend, tetep aja rame lho. Dan karena lokasinya juga depan shopping centre persis jadi rame banget sampai malam juga.

Overall, Gold Coast tu emang hawa-hawa nya liburan banget deh. Somehow reminds me of Bali, walaupun ambience nya agak beda siih.

Yuk main ke Gold Coast yuukk..

sign

HOME DECOR WISHLIST: IKEA RASKOG TROLLEY

Happy weekend!

Di Indonesia sepertinya lagi banyak hari kejepit yaa. Kalau disini, masih dua hari sebelum midterm breaks benar-benar selesai. I went to Goldcoast yesterday and had a very good time there. Before posting about my gold coast trip, I would like to share about one of my favorite items from IKEA.

Since the very first time IKEA came to Indonesia, I’ve been eyeing this item called Raskog Trolley. Not just for its flashy mint color, but I also think it is unique and versatile. If I didn’t remember how full my apartment was, I would have bought it.

Ini lhooo yang namanya Raskog Trolley. Available in black, turquoise, red brown and beige. Di Queensland harganya $69, sedangkan di Jakarta Rp.799.000. Nggak beda jauh lah ya.

il_570xN.1029293571_jrfo

I almost forgot the Raskog Trolley, until today I saw an article by Apartment Therapy “10 Ikea Hacks to Keep Your Houseplants Happy”. In that article, the Raskog Trolley is used as a houseplant. It looks very pretty. It reminds me that when I moved to the new house later, I should put this Trolley on my buying list.

What am I going to do with this Trolley? Let’s check the ideas and inspirations:

As a nightstand/bedside table

 

As a snack/breakfast bar

 

 

As a herbs corner

 

As a side table in the living room, perfect for small size living room

 

 

As a shoe trolley near the door

 

Among all those inspirations out there, these five are my favorites. I can totally imagine those things are in my home. Should I buy more than one then? *kekepin dompet*

do you agree now, that this item is totally a must have item? 🙂

sign

 

6 Easy Mug Cakes Recipes

Happy easter breaks everyone!

Unlike in Indonesia, most stores and shops here are closing in public holidays. Since my husband also has just finished his midterm exam, staying at home and doing nothing will be our agenda for sure. Why don’t I made some mug cakes?

Mug cakes could be the best dessert choice for those who doesn’t like the complicated baking process (but super love sweets!) or those who doesn’t have a proper oven for baking. Or having both reasons, like I am! I think anyone who comes up with this mug cake idea is a genius! 😀

These are the 5 easiest (and looks super tasty) which I collected from Pinterest. Oh, I love Pinterest.

Simply click the image to get the full recipe

Apple Pie Mug Cake

Apple-Pie-Mug-Cake-950-450x450

As a fan of apple pie. I’m so happy to found this recipe. How come a tasty apple pie made in only 3 minutes? Whoaa..

Flourless Peanut Butter Mug Cake

3-ingredient-flourless-peanut-butter-mug-cake-021

This is the easiest for sure. Only need 3 ingredients. My husband also a huge fan of peanut butter.

Oatmeal Cookie Dough

Oatmeal-Cookie-Dough-Mug-Cake2

This cookie is definitely healthy. Instead of full cream milk and wheat flour (gluten!), it used almond milk and coconut flour. More reasons to eat some more.

Vanilla Bean Mug Cake

DSC_0016t

I love how vanilla bean smells. Good thing is, I can easily found this vanilla bean here in Coles.

Nutella Mug Cake

Nutella-Mug-Cake-Recipe-e1396830011804-480x720

There’s no such thing as too much Nutella! Because everything with Nutella must be tasty, right?

Eggless Blueberry Microwave Mug Cake

eggless-blueberry-microwave-mug-cake-recipe.1024x1024

I was about to post only 5 recipes, but then this blueberry mug cake worth one more spot. I love blueberry but sometimes I can not resist the sour taste. Make them into cake seems like a great idea!

 

Now, which mug cake should I try first? Which one’s your favorite?

sign

My Cold Weather Product Essentials (and some wishlists)

coldweather product essentials

As you all know, Australia has some reverse weather. When most of the world are currently preparing for summer, we’ll face winter here. But it is still April, yes I know. As I get used to Jakarta’s weather, 20’s something degree celsius is breezing already for me.

My second week here in Brisbane, and I had what Indonesian called ‘masuk angin’ twice, chapped lips, and dry skin. My matte lip cream collections are no longer suitable for my chapped lips.

 It seems like the matte lipstick should be hiding in the drawer this season :(.

While I’m hiding my matte lipsticks, I should  befriend with these items which I will call my savior in this cold weather:

Paw Paw Ointment.

One of the best drugstore products for me. Indeed my savior. Not only for lips but also works well in my cracked heel.

Sukin Certified Organic Rose Hip Oil.

I’ve just bought it here to replace my night cream. I read somewhere that this oil is very good to be used as a night cream. But then the instructions told to use it twice daily or when required. Since I love how they moisture my face, I am starting to use it in the morning routine too. For a few minutes after used it, your face will be so oily. But then, several minutes later, the oily feeling will be gone. You can tap your face powder if still feels a bit oily. Works well for me tough.

Vaseline Intensive Care Advanced Strength.

Well, as mentioned in the name. This product works okay on my skin. However,  I think I still need more like body butter for the real winter next month.

Loccitane Pivoine Flora Hand Cream

 

Besides those products above, I actually need some more products to prepare my skin for the real winter season, which is:

Lush Lip Scrub

Lush Dark Angel cleansers

Jergens Crema Deep Conditioning Shea Butter

Sukin Hydrating Mist Toner

Rollover Reaction Flushed Lip and Cheek Stain

I’m actually not a fan of a glossy lip, but it is cold and my lips are chapped easily. That’s why  I need this kind of glossy lip stain (plus a cheek stain!). Since it is an Indonesian local product, I have to bought it online and luckily, I can ask the family member who’ll come here to bring it with them 🙂

Keep warm and keep moisture, dear people 🙂

sign

The Sydney Trip

Safe and Sound. Alhamdulillah sudah di Brisbane.

No more husband cook for himself. No more bad mood due to a bad wifi connection, during our video call. No more Long Distance Marriage. Yes, Thank you very much 🙂

Tapi sebelum Brisbane, saya sekeluarga mampir main dulu di Sydney. Let me share what we did in Sydney.

Australia and Their Strict Custom Regulation

Arrived in Sydney around 11.00 am. After queuing for almost an hour (Sydney airport is very crowded but organized) for immigration gate, I had to prepare myself to declared some goods that I brought in my luggage. Australian customs are very strict about food and other material products which entering their country.

Katanya sih lolos declare atau nggak nya makanan yang kita bawa, tergantung rejeki :D. Mostly kalau makanan instan sealed package selalu lolos, sedangkan makanan homemade macam rendang, abon, gitu, sering nggak lolos. Berhubung saya cuma bawa bumbu instan aja jadi sedikit tenang deh. Oh well, ternyata… dicek aja nggak. Baru nunjukkin kartu declare, saya udah langsung di lolosin disuruh keluar. Hooraay (*kemudian agak nyesel kenapa cuma bawa bumbu instan *LOL)

Dibawah ini ada contoh passenger card yang harus kita isi dan ditunjukkin untuk proses declare di custom.

custom card

Where we stay

Ibis Hotel Sydney World Square

Kita menginap di Hotel Ibis daerah World Square. Dari segi lokasi lumayan juara sih. Benar-benar di depan world square mall. Coles, Nando’s dan banyak restauran lainnya terjamin. Dekat dengan beberapa bus stop dan train station. Beberapa destinasi kita juga walking distance, seperti Queen Victoria Building, Paddy’s Market dan Darling Harbour.

For those who’s okay to spend a little more budget, I recommend to choosing any hotel in Darling Harbour or Circular Quay area. The view must be marvelous there.

First, let’s start with places that we went to. Since it is my family’s first time to Sydney, places we went to are very touristy (but still very pretty and must see).

Darling Harbour

I’ve been in Darling Harbour before to visit SEA Aquarium, but never in the night time (and Saturday). It turns out super pretty (and crowded).

IMG-20170325-WA0016

IMG-20170325-WA0019

Cantik banget ya Darling Harbour. Mau dinner with a view di cafe-cafe sepanjang Darling Harbour, atau cuma mau nyemil beli kopi atau eskrim sambil duduk-duduk di sepanjang harbour juga boleh banget. Sayang bukan pas summer kesininya. Karena kalau lagi summer (sekitar bulan Desember-Januari), disini suka ada fireworks for free 🙂

How to get there : dari daerah World Square ke Darling Harbour, saya jalan kaki sekitar 850 meter. Sebenernya bisa juga naik bis atau train, tapi rasanya jalan nya kok malah jauh dan nggak praktis. Kalau mau tetep taking train/bus bisa cek rutenya disini

Sydney Opera House and Circular Quay

Belum ke Sydney kalau belum ke Opera House ya kaan. Jadi hari kedua kami ke Opera House. Lucky us, it was sunny and the sun shines super bright. Agak panas sih tapi at least foto-foto nya bagus 😀

IMG_20170326_151529IMG-20170326-WA0035IMG-20170326-WA0033IMG-20170326-WA0032

Sydney Opera House berada di lingkungan Circular Quay. Jadi Quay itu yang menghubungkan Opera House dan Sydney Bridge. Dari depan Opera House juga bisa keliatan sih si bridge nya. Yang bisa dicoba buat yang suka bertualang, Climbing Over Sydney Harbour Bridge. Saya? Tentu tidaaaak 🙂 Udah dapet foto yang bagus aja udah happy banget wkwk.

How to get there : dari daerah World Square ke Opera House sekitar 2,6 km. Agak terlalu jauh untuk jalan kaki. Waktu itu sih saya mengandalkan Uber hehe. Hanya sekitar $9-$13 dolar. Karena kami ber-4, kadang-kadang Uber jadi lebih murah dari Bus/Train. Tapi yang mau tetep cobain public transport, lagi-lagi bisa dicek disini ya

Bondi Beach

Lucky us again. The day we went to Bondi Beach was super sunny. Perfect day to dip our feet in the cold sea water :). Bondi beach is….. Speechless bagusnya. Silahkan di scroll kebawah kalau mau ikutan speechless. No wonder sih Bondi Beach ini ada di beberapa bucket list orang-orang dan salah satu dari Best Sandy Beaches Version Lonely Planets

IMG-20170327-WA0024IMG-20170327-WA0012IMG-20170327-WA0008

How to get there : nah kali ini saya baru cobain naik bus, karena Bondi Beach memang agak jauh. Dari Ibis World Square jalan kaki sekitar 350 meter ke Museum Station Bus Stop Stand A, naik Bus 333 sampai depan Bondi Beach persisnya. Lebih detailnya bisa cek langsung di sini

Funny thing is, berhubung bis 333 ini memang tujuannya langsung Bondi Beach, jadi di dalem bis itu keliatan deh semua outfit passengersnya mau mantai semua. Bahkan beberapa bawa surfing board masuk bis.

Museum of Contemporary Art

Ini free entry kok by the way. Jadi yang ragu-ragu biasanya nggak suka museum, cobain aja dulu masuk. Menurut saya bagus kok. Namanya juga contemporary art kali ya, jadi ada aja sih beberapa art piece yang malah bikin bingung 😀

museum of cont art sydneyIMG-20170326-WA0039

How to get there : enaknya kesini persis setelah dari opera house, atau justru sebelum ke opera house. Karena dari opera house, tinggal telusurin sepanjang circular quay. Kurang lebih 1km. Tapi view quay nya bagus banget. Jadi nggak akan berasa jauh. Apalagi sepanjang quay juga banyak kafe dan restaurant. Bisa lunchy cantik dulu deh 🙂

SEA Aquarium , Wildlife Zoo, Madam Tussauds, Sydney Eye Tower

Nah kenapa dijadiin satu si empat destinasi ini? Karena mereka sepaketan dan lokasinya bersebelahan (kecuali Sydney Eye Tower) di daerah Darling Harbour semua. Dari ketiga tempat itu ke Sydney Eye Tower juga walking distance banget kok. Rekomendasi saya : cobain dateng ke empat-empatnya dan beli tiketnya online, karena jauh jauh lebih murah. Untuk ke empat destinasi diatas, saya cuma bayar $67/person. Sedangkan kalau beli tiket di tempat, 1 tempat aja udah $60 sendiri. Coba cek multi attraction passes nya disini deh

How to get there: Berhubung waktu itu udah hari terakhir dan udah lumayan gempor jalan, lagi-lagi Uber to the rescue. Murah banget kok. Dari World Square cuma $10.

Ok. It’s time for shopping place recommendation.

Paddy’s Market

Ini kayaknya salah satu destinasi wajibnya turis Indonesia yang doyan belanja. Yang mau cari suvenir saya super rekomendasiin kesini sih. Karena lengkap dan murah banget. Sungguh. Bahkan katanya jauh lebih murah dari toko suvenir di Melbourne, Adelaide, dll.

Paddy’s market ini tutup setiap hari Senin dan Selasa. Dicatet yaa. Jadi jangan kecele. Semua toko suvenir ciamik ada di lantai dasar. Banyak dari mbak/mas penjaga toko nya yang bisa berbahasa Indonesia (memang orang Indonesia sih). Jadi mamak-mamak yang mau belanja  atau nawar nggak pusing translate-translate yaah.

As expected sih, ibu saya aja super exciting belanja disini. Semua orang dipikirin mau dibawain oleh-oleh. Oh well…

How to get there: Dari Ibis World Square, walking distance banget. Cuma 350 meter saja.

Queen Victoria Building

Another Indonesian tourist’s favorite. Kalau paddy’s market belanja mureh, yang ini belanja branded. Yang nggak mau belanja branded juga nggak apa-apa banget sih kesini, liat aja bangunannya yang super vintage dan cantik.

My favorite store : Mr & Mrs Jones dan Queen Victoria Basement yang keduanya jual perintilan home decor dan appliances yang gemesh.

Queen-Victoria-Building-Syd

How to get there: Another walking distance dari Ibis Sydney World Square, yaitu sekitar 750 meter.

That’s it. Pingin share juga sih tempat makan yang enak. Either enak dan murah, atau pricey tapi super worth it. Next post maybe yaah.

sign

Disclaimer: Most of the pictures above are private collections. For some pics which not belongs to mine, simply click on it to check the sources 🙂

Cara Bikin Visa Dependent Student Australia

Jadi lebih dari seminggu kemarin mood nulis saya hilang. Gone. Lenyap. Puff..

Ditambah lagi ribet beresin urusan lalalili, mulai dari urus visa, tiket, hotel, asuransi, spt tahunan pribadi dan perusahaan, perpanjang sim dan lain-lain. Sekarang alhamdulillah udah beres semua. Termasuk perpanjang sim yang sempet deg-degan belum bisa diperpanjang karena masa berlaku masih 3 bulan lagi.

Sesuai janji saya waktu itu yaa, saya mau sharing proses saya apply visa.

Jadi  visa yang saya apply  itu istilahnya visa dependent student (untuk suami/istri student). Subclass nya 500, sama dengan subclass student. Tetapi work limitationnya tidak dibatasi, tidak seperti student yang dibatasi hanya 40 hours per fortnight. Fortnight itu dua minggu, yaitu 14 hari mulai dari Senin dan berakhir di hari Minggu depannya. Sayangnya juga untuk tarif transportation umum dll, dependent kena tarif normal, lebih mahal dari student hehe.

Sebagai dependent dari awardee Australia Awards Indonesia, visa saya diurusin dan dibayarin. Jadi jangan tanya berapa ya hehe. Cuma tetep ada beberapa hal yang saya dan suami harus urus sendiri. Basically, yang perlu dibutuhkan dalam aplikasi visa dependent adalah :

  1. Form visa yang saya pakai Form 157A, 956A dan 919. Kalau udah ada anak yang mau ikut ditambah dengan form 1229. Form-form ini bisa langsung di download di sini
  2. Foto ukuran 4×6 1 lembar berwarna
  3. Scan Asli Akte Nikah
  4. Copy visa student penerima beasiswa
  5. Copy passport dependent (halaman depan, belakang dan halaman lain yang ada isinya / signed)
  6. Scan Kartu Keluarga + Copy KTP Spouse (dependent)
  7. Bukti Asuransi Kesehatan untuk keluarga – Certificate OSHC
  8. Bukti Health Assesment Portal (HAP)
  9. Bukti surat penerimaan dari sekolah di Australia untuk anak apabila anak sudah usia sekolah (usia 5 tahun)
  10. Bukti keuangan apabila membawa anak lebih dari 2

Yak udah ada kan nih list nya. Trus mulai dari mana?

Nah kalau saya kemarin mulai dari no.8. dulu, yaitu bikin Health Assesment Portal. Kalau dari Australia Awards,saya dikasih panduannya untuk daftar medcheck. Sebelum dateng ke rumah sakit, saya buat yang namanya IMMIAccount . Setelah itu baru dapet HAP ID dan HAP letter. Nah si HAP letter itu deh yang kita bawa ke rumah sakit.

contoh HAP letter

Rumah Sakit mana aja?

Tentunya rumah sakit yang udah kerjasama dengan kedutaan. Kalau di Jakarta, ada dua RS yang bisa kita datangi, yaitu RS Premier Bintaro dan RS Premier Jatinegara. Kemarin saya di RS Premier Bintaro. Jangan lupa tetap telp ke RS sebelumnya ya untuk bikin appointment. Bilang juga kalau kita medcheck untuk keperluan visa Australia. Trus tinggal dateng deh bawa HAP Letter, paspor dan uang untuk bayar hehe. Karena untuk medcheck dependent nggak di cover beasiswa. Per Maret 2017 biayanya Rp.890.000.

Apa aja yang di cek di medcheck?

Lumayan basic sih. Cuma rontgen paru-paru, tes urine, tes mata, dan cek dokter. Pada saat cek dokter, jangan lupa konsultasi hasil apakah kita sehat semua. Katanya sih Australia sangat ketat untuk penyakit TBC, jadi kalau ada kecenderungan kesitu harus diobati dulu. Setelah saya dinyatakan sehat, baru pak suami bisa memenuhi list no.7 yang diatas.

OSHC itu apa?

OSHC itu Overseas Student Health Cover alias asuransi student selama disana. Untuk awardee/student tentunya dicover beasiswa. Tapi kalau dependent harus bayar sendiri. Dan ini wajib punya. Jadi pak suami waktu itu tinggal datang ke provider asuransi (yaitu Allianz) dan minta untuk upgrade jadi Dual Family. Dual Family itu mengcover 1 student dan 1 dependent. Kalau lebih dari 1 dependent (plus tambah anak), itu termasuk Multi Family. Per maret 2017 juga, biaya  upgrade ke Dual Family sekitar  A$ 3100 (untuk 20 bulan), sedangkan untuk Multi Family bisa sampai belasan ribu dollar :p

Setelah udah ada certificate OSHC?

Baru deh dilengkapi semua check list diatas.  Jangan lupa didownload form visa nya di sini yaa. Setelah semua form visa diisi dan dokumen lain lengkap, saya email ke Mas-mas Australian Award bagian urus mengurus visa.

Saya email kalo nggak salah tanggal 13 Februari dan visa jadi tanggal 28 Februari. Pembuatan visa sendiri biasanya sekitar 14 hari kerja.

Sedangkan untuk visa keluarga saya yang mau ikutan “nganter” sih, saya bikinnya pake bantuan travel aja.  Praktis. Biayanya kemarin Rp.1.818.000 per orang.

Berikutnya, saya posting tentang rencana itinerary saya di Sydney yaa 🙂

sign

 

5 Simplest Japanese Dishes – Inspired by Shinya Shokudo

Here am I again. Talking about Shinya Shokudo series again.

Among all dishes in Shinya Shokudo, there are five simplest dishes, that I know everyone is definitely can make this. Even my “student” husband who temporarily has to cook his own food 😀

you can read my 1st post about Shinya Shokudo here

I’ve watched the all three seasons plus the movie, and I’m taking notes of every dish that I think pretty simple and tasty. How the master made it, the steps and even the tips from the ending of the episodes. However, since Shinya Shokudo is really not a cooking show, some episodes did not reveal the complete recipe. That is why I googled them again and save it for later.

For those who’s curious much but don’t have time to watch, I’ll share some blog links which cover those dish recipes. Simply click on the image to get the recipe.

For your information, they’re all deliciously easy to make

1. (Canned) Tuna Mayo Bowl : Season 2 Episode 5

tuna-mayo-rice-bowl

A delicious dish made from canned goods ! My husband will definitely love this.  It is basically similar with the fillings of onigiri. I found this blog who share the detailed recipe of this dish, which also inspired by Shinya Shokudo.

2. Potato Salad: Season 1, Episode 4

potato-salad

Getting bored with regular french fries, boiled potato or mashed potato? This could be the idea of how to finish your potato supplies

3. Egg Sandwich: Season 1, Episode 7

eggsandwich

Perfect for breakfast or even as a picnic food. I personally will add some greens like lettuce in it. Just to make it more crunchy and healthy as well.

4. Katsudon : Season 1, Episode 6

katsudon

One of my favorites Japanese food. I’ve made it several times and still not bored with it.

5. Butter Rice: Season 1, Episode 5

butter-rice

Captured from the series

 

The simplest dish ever that I don’t know if it really is a dish. It only needs 3 ingredients: butter, rice and shoyu (soy sauce). It is that simple that I don’t need to find the complete recipe. They already reveal it all in the show.

Shinya Shokudo version:  Add the butter to the hot rice. To melt it, put some rice on the top of butter. Then, be patiently waiting until all the butter is melted. After that, add a bit of shoyu (soy sauce) on it. Mix it well.

I made butter rice few times in a different way. I usually mix the washed uncooked rice with butter and chopped onion in the pan first, before cook it properly in the rice cooker. But the simplest one also looks tasty and worth to try.

So? Drooling already? 😀

sign